Вопросы и ответы по судебной экспертизе

Судебная строительно-техническая экспертиза проводится на основании определения или постановления судьи, дознавателя, следователя и прокурора. С цель сбора необходимой информации может исследоваться не только определенное строение, но и прилегающая территория, а также документы, материалы и оборудование.
Независимая строительная экспертиза делится на два вида: cудебно-техническую экспертизу и внесудебную. Разница между ними в том, что первая проводится во время процесса и часто ее назначает судья, при этом внесудебная экспертиза организуется до начала рассмотрения спорного дела и может являться основанием для передачи материалов в суд.
Основаниями для производства строительно-технической судебной экспертизы являются определение суда, постановление судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения либо постановления.

Производство дополнительной судебной экспертизы назначается в случае, если в заключении по первому исследованию нет полной ясности и четких ответов на поставленные вопросы. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту.

Производство повторной судебной экспертизы назначается в том случае, если у судьи, дознавателя, следователя возникают сомнения в корректности или обоснованности ранее выданного заключения. В таком случае экспертиза поручается другому специалисту либо комиссии экспертов.

Нет, суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации. Экспертиза может проводиться как государственным судебно-экспертным учреждением, так и негосударственной экспертной организации. К экспертизе может быть привлечен эксперт, обладающий специальными знаниями, но не являющийся сотрудником экспертной организации.
В этом случае для назначения экспертизы суду нужно получить согласие лиц, участвующих в деле. По закону согласие от всех участников не требуется. Экспертиза может быть назначена при согласии хотя бы одного лица. В этом случае он вносит на депозитный счет суда денежные средства, которые следует выплатить экспертам. Если с проведением экспертизы согласны несколько сторон, они вносят на депозитный счет суда деньги для вознаграждения экспертов в равных долях.
Производство судебной экспертизы в экспертном учреждении может приостанавливаться в нескольких случаях: если часть материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы, отсутствуют; если эксперт участвует в судебном заседании по другому делу; заявления ходатайства перед органом или лицом, назначившим экспертизу: о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, о предоставлении дополнительных материалов либо сведений, необходимых для дачи заключения, о разрешении на повреждение, изменение свойств, уничтожение или разрушение (разборку, порчу) вещественных доказательств; об обеспечении возможности осмотра места происшествия или объектов исследования по месту их нахождения.
Судебная экспертиза строительных работ в нашей компании проводится в срок от 3 дней в зависимости от сложности поставленных вопросов

Порядок назначения и проведения судебной экспертизы прописан в статьях 79-87 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". В ряде случаев проведение экспертизы для суда — процедура обязательная, предусмотрена законом. В других случаях суд вправе назначить процедуру. Стоит отметить, что экспертиза может быть инициирована как судьей, так и хотя бы одним из участников дела. Оформить заявление рекомендуется в письменном виде.

В ходатайстве нужно определить вид, цель проведения экспертизы и вопросы, на которые должны будут ответить специалисты. Порой только привлеченный специалист способен определить род и вид необходимой экспертизы.

В нашей компании судебная экспертиза строительных работ проводится от 3 дней в зависимости от сложности поставленных вопросов.


осуществит выезд на объект, после составления технического задания на проведение работ и заключения договора, наши сотрудники выполняют экспертизу и составляют отчет, который представляется в суде.

Узнать подробности о проведении судебно-технической экспертизы можно по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 980 14 00.

При проведении судебной экспертизы в отличие от строительно-технического исследования, заказчик общается с экспертной организацией только на этапе получения ответа на запрос. Все дальнейшие действия (запрос, передача документов, назначение даты осмотра, выдача результатов, оплата экспертизы и т.д.) происходит через суд. Эксперт действует не по договору, а по определению суда.
Расходы за услуги досудебной и судебной строительно-технической экспертизы, юристов, а также за другие затраты (налоги и пошлины), связанные с произошедшим инцидентом, компенсируются стороной, которая признается виновной по определению правового органа (суда, дознавателя и т.п.) в случившемся происшествии.
Задать вопрос
Нажимая на кнопку отпправить вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности

Время работы

Понедельник - пятница:

с 9:00 - 18:00

Выходной:

суббота - воскресение.

Мы в соц. сетях

   

Мы расположены

    • 197022 Санкт-Петербург

      пр. Левашовский д. 12, офис 222 (БЦ "Левашовский 12")

      тел.: +7 (812) 980 14 00

    • info@gcesp.ru - по общим вопросам

      proekt@gcesp.ru - отдел проектирования

      stroy@gcesp.ru - отдел согласования строительства