Как получить разрешение на строительство

Разрешение на строительство получают, чтобы подтвердить соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проектам планировки и межевания территории.

Чтобы начать строительство или реконструкцию, нужно обратиться в органы местного самоуправления того территориального района, в котором расположен участок под застройку. Срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней, выдача градостроительного плана земельного участка производится в течение 14 дней. 

Получение разрешения на строительство

Разрешительный документ свидетельствует о том, что проект соответствует строительным нормам, требованиям технического надзора, пожарной безопасности, санитарным правилам и нормам.   

После получения разрешения заказчик приступает к возведению или реконструкции объектов капитального строительства. К ним относятся здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено.

Когда необходимо получать разрешение

Законом определен перечень случаев, в которых требуется разрешение на строительство. Документы необходимо получать, когда застройщик:

  • Возводит многоквартирный жилой дом.
  • Планирует реконструкцию объектов капитального строительства.
  • Строит технически сложные и гидротехнические сооружения, объекты по добыче ископаемых, опасных или чрезмерно опасных строительных сооружений.
  • Возводит дороги в автомобильном или железнодорожном секторе.
  • Планирует реконструкцию объектов капитального строительства.

Полный перечень оснований, когда для возведения объекта требуется получение разрешения на строительство, устанавливается ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Когда не требуется разрешение

С 2018 года разрешение на строительство дома под ИЖС не требуется. Вместо этого застройщик отправляет уведомление в орган местного самоуправления, например в администрацию СПб через Многофункциональный центр (МФЦ). Делается это перед тем как начать работы и по их окончании. Условие, которое прописано в Градостроительном кодексе (ГК РФ Статья 51) – дом соответствует требованиям, предъявляемым к индивидуальному жилищному строительству.

Вспомогательные объекты

Получать разрешение не нужно при строительстве объектов недвижимости вспомогательного назначения. К таким относят:

  • Размещающиеся на участке собственника хозяйственные постройки для личных целей: гаражи, бани, сараи. Исключение составляют те случаи, когда строение используется в коммерческих целях с получением прибыли, например, в здании для хранения транспортных средств организован автосервис или на собственном участке открывают магазин.

Хозяйственные постройки для личных целей: гаражи, бани, сараи. 

  • Строения, неразрывно связанные с землей и обслуживанием основного здания. Например, котельная, вахта или пункт КПП при въезде на территорию компании.
  • Переносные конструкции на участке, например, железный гараж, помещение для хранения инструментов, киоск.
  • Объекты вспомогательного назначения, которые используются в случае с коммерческой недвижимости. Например, ангары, промышленные склады, помещения выставочного назначения, которые пристраиваются к торговым центрам.

Полный перечень оснований, когда для возведения объекта разрешение на строительство не требуется, устанавливается статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Пристройка ангара к зданию.

 

Некапитальные строения

Не требуется разрешение на строительство объектов недвижимости, которые не относятся к категории сооружений капитального назначения. Сюда относятся павильоны небольшой площади, киоски, навесы, беседки.

Некапитальное строение – павильон.

Некапитальное строение – киоск.

 

Капремонт объектов капитального строительства

Капремонт объектов капитального строительстваПолучать разрешение на строительство не нужно в случае реконструкции объектов капитального фонда, при проведении капремонта многоквартирных домов, фабрик, заводов, сооружений коммерческого назначения.  

Капремонт объектов капитального строительства проводят для восстановления неисправностей инженерного оборудования. Изношенные конструкции и детали заменяют на новые.

  • Капитальный ремонт проводится, когда строители:
  • Перекладывают, усиливают каменные фундаменты, подвальные стены.
  • Восстанавливают дренаж и отмостку вокруг здания.
  • Перекладывают перемычки парапетов, кирпичных карнизов, выступающих элементов стен.
  • Восстанавливают, меняют перегородки, стропила, обрешетки.
  • Заменяют кровлю или переустраивают крышу.
  • Меняют покрытия полов.
  • Восстанавливают, заменяют перекрытия между этажами.
  • Заменяют дверные и оконные блоки.
  • Обновляют штукатурку.
  • Заменяют крыльцо, пандусы, лестницы, лестничные площадки.
  • Меняют секции, узлы отопительных систем, воздуховодов, вентиляторов, трубопровод.
  • Меняют участки электрической сети.

Из ст. 49 ГрК РФ следует, что в результате работ, которые проводятся, не возникнет новый объект. Также со строительством и реконструкцией. Ввода в эксплуатацию, строительной экспертизы, формирования проектной документации не будет.

Из статьи 51 Градостроительного кодекса следует, что разрешение на строительство не нужно.

Строительство, реконструкция буровых скважин с использованием участками недр

При согласовании размещения буровых скважин и осуществлении их сервисного обслуживания. Порядок проведения таких работ регламентируется законом о разработке месторождений полезных ископаемых и ином использовании земельных участков для изыскания недр. 

Порядок бурения скважин закрепляется в ГрК РФ. Чтобы начать такое строительство, разрабатывают технический проект месторождений полезных ископаемых.

Сторонники нововведения отмечали, что по окончании работ скважины ликвидируют. Таким образом, скважины нельзя назвать даже долгосрочными объектами, подробности, структуры которых заинтересуют в будущем. 

Линейные объекты

Когда не нужно получать разрешение на строительство

В особую категорию выделены линейные объекты, к которым относятся трубопроводы, водопроводы, линии связи электропередач, газопроводы и др. процесс возведения которых регулируют ГК РФ, Земельный и Лесной кодексы. Объекты относятся к категории капстроительства, а значит, требуют оформления разрешения кроме нескольких случаев, к которым относятся:

Возведение объектов на территории одноэтажных гостевых домов, кафе, каркасных сооружений для временного применения.

  • Строительство и реконструкция частных дорог необщего пользования.
  • Возведение прудов водохранилищ и колодцев при выполнении в грунте.
  • Строительство открытых игровых, детских и спортплощадок.
  • Реконструкция линейных объектов капстроительства (ЛЭП, газо- и водопроводов, линий связи и канализационных сетей), не увеличивающие площадь участков, на которых они находятся.
  • Возведение вводных газопроводов на территории населенного пункта.

В других случаях нужно получать разрешение на строительство.

Ответственность

Здания, сооружения, которые возводят без разрешения на строительства, подлежат сносу. Законом предусмотрено административное наказание, строгость которого зависит от того, кто несет ответственность:

  • штраф от 2000 до 5000 рублей для граждан.
  • для должностных лиц — штраф от 20000 до 50000 рублей;
  • штраф от 500000 до 1000000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Ответственность за строительство без разрешения

Если объект капитального строительства не будет признан зданием вспомогательного значения, существует риск его признания самовольной постройкой. Такие строения подлежат сносу за счет осуществившего возведение лица. Поэтому следует изучить законодательство и своевременно регистрировать объекты, расположенные на участке, если это требуется.

Если у вас остались вопросы по теме получения разрешения на строительство в СПб и Ленинградской области, обращайтесь в ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА». Опытные инженеры Центра технических экспертиз помогут правильно составить проектную документацию в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, дадут консультацию по тому, что можно возводить без разрешения на строительство, когда нужно получать документы и как зарегистрировать объекты на участке.  

 

Время работы

Понедельник - пятница:

с 9:00 - 18:00

Выходной:

суббота - воскресение.

Мы в соц. сетях

       

Мы расположены

    • 197022 Санкт-Петербург

      пр. Левашовский д. 12, офис 222 (БЦ "Левашовский 12")

      тел.: +7 (812) 980 14 00

    • info@gcesp.ru - по общим вопросам

      proekt@gcesp.ru - отдел проектирования

      stroy@gcesp.ru - отдел согласования строительства