Акт технического осмотра зданий и сооружений

Визуальное обследование зданий и сооружений

ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА» проведет техническое обследование зданий и сооружений и составит акт осмотра. Компания имеет стаж работы свыше 8 лет, обладает необходимыми допусками и сертификатами для выполнения исследований, в ее штате — инженеры с высшим строительным образованием.

Содержание:

  1. Что такое акт технического обследования зданий и сооружений
  2. Для чего нужен, в каких случаях составляется
  3. Кто составляет документ
  4. Порядок осуществления осмотра
  5. Что получает заказчик
  6. Нормативная база
  7. Как правильно составить документ: образец формы
  8. Обращение в ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА»

Что такое акт технического обследования зданий и сооружений

Акт технического осмотра зданий и сооружений представляет собой документ, позволяющий определить состояние конструкций здания и коммуникаций объекта на эту минуту. Он может составляться с разными целями: для введения жилья в эксплуатацию; признания помещения пригодным или непригодным для проживания; в случае оформления недвижимости в аренду и др.

Как правило, для проведения осмотра привлекаются инженеры специализированных организаций. Они готовят акт обследования сооружений с информацией о видимых дефектах, которые необходимо устранить, чтобы дальнейшая эксплуатация была безопасной.

Для чего нужен, в каких случаях составляется

Акт осмотра сооружений требуется при проведении многих действий в отношении жилой и коммерческой недвижимости. Обследование зданий с составлением итогового документа проводится в следующих случаях:

  • При плановой проверке.
  • При приеме либо передаче строительного объекта для исполнения договора аренды, покупки, продажи.
  • Для составления сметы восстановительных работ после аварий, стихийных бедствий, природных катаклизмов.
  • При обнаружении дефектов и деформаций.
  • По желанию собственника.
  • Для проведения судебной экспертизы.
  • При планирующемся капремонте или реконструкции объекта.
  • При изменении назначения постройки.

Для составления акта осмотра технического состояния здания проверяют компоненты, обеспечивающие безопасность эксплуатации: грунт, основание, перекрытия, колонны, лестницы, балконы, кровлю и другие конструкции.

Углубленный анализ предполагает испытания коммунальных систем (водопровода, электроснабжения, водоотведения).

Визуальное обследование зданий и сооружений

Кто составляет документ

Акт осмотра зданий составляется специальной комиссией из нескольких экспертов — кадастровых инженеров, строителей. Ее состав зависит от поставленных задач. 

Эксплуатирующие службы при невозможности определения причин возникновения дефектов и повреждений привлекают специализированные организации, имеющие допуски к требуемому виду работ. Проверка проводятся при помощи специального оборудования, приборов и специалистов соответствующей квалификации.

По итогам проверки комиссией составляется акт осмотра зданий и сооружений, который заверяется руководителем предприятия или главным инженером.

Порядок осуществления осмотра

Акт общего осмотра помогает выявить проблемы в здании или сооружении на начальном этапе возникновения дефектов и своевременно на них среагировать. Документ по итогам обследования состояния здания состоит из трех частей.

  • Подготовка. На этом этапе эксперты знакомятся с документацией на объект, изучают проект здания, поэтажные планы, технический паспорт. Также проводится анализ результатов ранее проведенных  актов обследования помещения. Цель этапа — получить как можно более полную информацию об особенностях и условиях эксплуатации объекта, тонких местах конструкции и др.
  • Визуальное обследование зданий и сооружений. На этом этапе выявляются заметные дефекты: трещины в стенах, состояние деревянных перекрытий, фундамента и др. На основании визуальной оценки принимают решение о необходимости более углубленной проверки.
  • Инструментальное обследование. Если дефект обнаружен в структуре объекта, грунте или фундаменте, составляется акт технического осмотра здания. При инструментальном обследовании проверяется прочность и надежность конструкции с помощью оборудования неразрушающего контроля.

Исследованию подлежит фасад здания и внутренние помещения (чердак, подвал). Инженерные системы (водоснабжение, водоотведение, вентиляция).

Что получает заказчик

По итогам общего технического осмотра здания компания-исполнитель готовит для заказчика документы с формой, установленной ГОСТ 31937-2011. Заключение — главная часть обследования. Оно включает сведения о постройке здания, адрес, статус объекта, отражает важные показатели объекта и категорию его техсостояния.

Выделяют следующие категории технического состояния здания: нормативное, работоспособное, ограниченно работоспособное и аварийное. Первые две категории позволяют продолжать использовать сооружение без ограничений. Третья — обязывает собственника устранить выявленные проблемы. Эксплуатация здания запрещена при четвертой категории.

Помимо заключения заказчик получает от исполнителя пакет приложений, в который включены схемы, чертежи, фотографии объекта. Описание состояния конструкций здания, выявленных дефектов и их причин. Исполнитель также составляет техническое задание на усиление элементов строения.

Требование к составлению документов по осмотру зданий

Нормативная база

Проведение обследования и подготовка акта осмотра объектов регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

По окончанию работ исполнитель направляет заказчику документацию с формой, установленной ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Как правильно составить документ (образец формы)

В данный момент закон не предусматривает требований по обязательному применению единой формы документов. Предприятия вправе разрабатывать собственные бланки и составлять акт обследования в произвольном виде. Необходимо учесть несколько условий.

Акт обследования технического состояния здания должен быть поделен на три раздела: начало, основную часть и резюме. Готовый документ должен содержать подписи всех лиц, присутствующих при составлении. Третье замечание касается того, как выглядит акт обследования. Он может быть составлен на фирменном бланке компании или стандартном бумажном листе, и даже написанным от руки. Число экземпляров акта должно соответствовать количеству участников осмотра здания.

Отметку об акте ставят в журнал учета документации.

Образец акта обследования можно скачать в сети Интернет. Также там легко найти примеры заполнения формы.

Важно, чтобы акт осмотра не содержал ошибок. Документ может быть аргументом в суде, например, в случае обнаружения повреждений, повлекших несчастный случай.  

Обращение в ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА»

Процедура технического обследования требует от исполнителя детального знания стандартов оценки и строительства, законодательства. Компания должна иметь соответствующий допуск, знать, как правильно составить акт осмотра. Все это относится к ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА».

Компания также осуществляет мониторинг зданий и сооружений при строительстве; составлении сметной документации; оценку недвижимости; строительный контроль; историко-культурную экспертизу и др.

Закажите техническое обследование объекта в ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА». Уточнить детали, получить прайс-лист, договориться о встрече можно по телефону +7 (812) 980 14 00.

Акт технического осмотра зданий и сооружений

197110
Санкт-Петербург
пр. Левашовский д. 12, офис 521/1 (БЦ "Левашовский 12")

+7 (812) 980 14 00

Пн - пт: с 9:00 - 18:00

info@gcesp.ru

по общим вопросам

proekt@gcesp.ru

по вопросам проектирования

stroy@gcesp.ru

по вопросам согласования и строительства

ООО "СТРОЙ-ПРОВЕРКА"
пр. Левашовский, д. 12, офис 521/1 197110 Санкт-Петербург,
+7 812 980-14-00, info@gcesp.ru