Экспертиза достоверности сметной стоимости

Экспертиза достоверности сметной стоимости обязательно проводится в случаях, когда реконструкция, строительство либо капитальный ремонт планируют осуществить частично или полностью за счет средств федерального или регионального бюджета.

В процессе оценки специалисты анализируют документацию, связанную с возводимым объектом, оценивают объемы и характеристики работ, рыночную стоимость используемых материалов и оборудования, применяемые технологии и методы строительства.

Определение и назначение

Экспертиза сметы — процедура, проводимая для проверки корректности и достоверности сметной стоимости, указанной в проектной документации.

Цель проверки — установление соответствия фактической стоимости выполненных работ или затрат на объект сметной стоимости, указанной в проектной или сметной документации. Это может быть необходимо:

  • для утверждения сметы для выставления ее на тендерах;
  • для определения объема выплат за выполненные работы;
  • при решении споров между сторонами по договору, в том числе в арбитражных судах;
  • для определения налоговых обязательств;
  • при проведении экспертизы проектной и сметной документации и т.д.

Экспертиза достоверности сметной стоимости является важным инструментом для обеспечения прозрачности и честности в строительстве, защиты прав заказчиков и подрядчиков, а также для улучшения качества строительных работ в целом.

С 17 января 2020 г. проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в рамках государственной экспертизы проектной документации в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ). Порядок проведения проверки достоверности определения сметы строительства регламентируется Постановлением Правительства России.

Экспертиза сметной стоимости на сумму в более 10 млн. руб., для государственных Заказчиков с привлечением бюджетных средств проводятся в государственной экспертизу ГГЭ, ЦГЭ.

Порядок проведения

Заявление и документы  на госэкспертизу подают в электронном виде через Единую систему строительного комплекса СПб.

На основе полученных данных сравнивают фактические затраты со сметной стоимостью, указанной в документации, и делают вывод о достоверности этой сметной стоимости.

После проведения экспертизы составляется заключение, отражающее результаты анализа, приводятся выводы о соответствии фактических затрат сметной стоимости, причинах нарушения и формулируются рекомендации по устранению выявленных несоответствий.

Исследование на предмет определения достоверности стоимости строительства поможет не допустить перерасхода денежных средств заказчика; установить, обоснованы ли цены, целесообразны ли инвестиции и исключить финансовые риски.

ООО «СТРОЙ-ПРОВЕРКА» оказывает консультации по вопросам, касающимся порядка проведения экспертизы проектной документации в отношении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства в срок от нескольких дней.

Не знаете, как рассчитать смету — обращайтесь в нашу организацию. Для записи на консультацию позвоните нам по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 980 14 00. А также направляйте сметную документацию для определения стоимости экспертизы сметной документации.

197110
Санкт-Петербург
пр. Левашовский д. 12, офис 521/1 (БЦ "Левашовский 12")

+7 (812) 980 14 00

Пн - пт: с 9:00 - 18:00

info@gcesp.ru

по общим вопросам

proekt@gcesp.ru

по вопросам проектирования

stroy@gcesp.ru

по вопросам согласования и строительства