Тепловизионное обследование
В этом материале поговорим о таком важном методе контроля теплопотерь жилого помещения или здания, как тепловизионное обследование. Статья будет полезной для владельцев квартиры, собственного дома и других зданий и сооружений. Постараемся ответить на вопросы: что такое тепловизор и как он работает, когда актуально проведение тепловизионного обследования зданий и что оно дает, а также о том, кто может проводить анализ и нужна ли лицензия на тепловизионное обследование.
Тепловизионное обследование: зачем и когда проводить
Каждый человек стремится создать в своем доме, офисе, на производстве оптимальные условия для жизни. От того, насколько хорошо отапливается частное жилище, социальный объект или ведомство зависит комфорт, работоспособность и даже здоровье всех, кто в нем находится. К тому же отопление - одна из наиболее весомых строчек в общих коммунальных расходах. Тепловизионное обследование помогает определить приоритетные для утепления места объекта и сэкономить на затратах на отопление.
Порой небольшая строительная ошибка может привести к очень неприятным последствиям. Тепло начинает уходить из жилища через окна, стены, полы или крышу. Понять, где именно находятся слабые звенья поможет тепловизионное обследование дома. С помощью особого прибора - тепловизора легко обнаружить места утечек тепла и исправить ситуацию.
Что такое тепловизор и как он работает
Тепловизионное обследование — это способ диагностики помещения с помощью специального измерительного прибора, тепловизора, позволяющая провести осмотр в инфракрасном спектре.
Тепловизор представляет собой прибор на основе инфракрасной камеры, который позволяет бесконтактно измерять температуры поверхности сооружений и отражать результаты на тепловых снимках - термограммах. Принцип работы тепловизора основан на преобразовании невидимого теплового излучения в видимое световое, где различные температуры отображаются разными цветами.
Как правило, более низкие температуры показаны в холодных цветовых оттенках (темно-синий, голубой, зеленый), более высокие - в теплых (от желтого через красной к белому).
Основное применение тепловизоров в строительстве это определение тепловых потерь через ограждающие конструкции, граничащие с окружающей средой. По разнице температуры между комнатным воздухом и температурой проверяемых поверхностей можно понять, насколько хорошо или плохо они изолируют от внешней среды.
Тепловизионное обследование также позволяет найти утечки тепла в доме из-за особенности конструкции которые могут быть так называемыми "мостиками холода". В этих местах при слабой вентиляции и повышенной влажности наиболее вероятно выпадение конденсата и размножение плесени. Ощутимые теплопотери могут идти через балки или плиты перекрытий, при некачественном монтаже теплоизоляционных материалов или негерметичной установке окон с плохо утепленными откосами.
Задачи, которые решает тепловизионное обследование
Сфера применения тепловизора достаточно широка. Диагностика частных коттеджей, дачных домиков, другие зданий и сооружений позволяет провести контроль качества строительства и выявить следующие проблемы:
- трещины в стенах,
- нарушения при установке окон и дверей,
- проблемы герметичности швов и другие дефекты теплоизоляции.
Также тепловизоры могут использоваться для:
- поиска утечек, например, хладагентов в системах кондиционирования;
- поиск "тонких мест" электропроводки или поиск скрытой электропроводки;
- горячей или холодной воды в трубах и т.д.
Обследование с помощью тепловизора могут проводиться в любых зданиях и сооружениях и даже в их отдельных частях.
Основное достоинство тепловизионного обследования - возможность своими глазами увидеть все места, через которые происходит утечка тепла в здании. Диагностика помогает выявить все «мостики холода», элементы утепления с повреждениями, проблемы конструкции и строительства, влияющие на охлаждение всего сооружения. Как результат - собственник помещения или его арендатор может либо потребовать устранения недостатков или компенсацию от подрядчика, либо сам исправить дело. Диагностику полезно провести потенциальным покупателям объектов — так можно будет убедиться в качестве постройки, оценить предстоящие затраты на ремонт и отопление помещения. Тепловизионное обследование нередко проводят перед тем, как ввести здание в эксплуатацию.
Нужна ли лицензия на тепловизионное обследование
Читателей может заинтересовать вопрос: нужна ли лицензия на тепловизионное обследование. Законодательно не запрещено приобретать и использовать тепловизор частными лицами, не прошедшим соответствующую подготовку. Но оказывать услугу тепловизионного исследования, выступать экспертами и выдавать отчеты в таком случае нельзя. Нет никакой гарантии в качестве проведенной работы. Наличие прибора - полдела. Важно правильно интерпретировать результаты обследования тепловизором. Чтобы гарантировать точные исследования нужно пройти обучение, получить сертификат и квалификационное удостоверение.
Требования к оборудованию и методу тепловизионного обследования установлены во множестве нормативных документов, среди которых ГОСТы, строительные правила (СП), правила безопасности (ПБ) и другие.
Планируя проведение тепловизионного обследования зданий в той или иной организации, узнайте квалификацию ее сотрудников. Нелишним будет узнать и об оборудовании, оно должно быть поверено. Хорошо если в организации есть своя аттестованная лаборатория.
Тепловизионное обследование дома можно заказать в ООО "СТРОЙ-ПРОВЕРКА". Компания имеет богатый опыт работы в строительной сфере, в том числе проводит диагностику жилых домов или других сооружений с высокой точностью.
Цены на проведение тепловизионного обследования зданий
Такой метод контроля теплопотерь жилого помещения или здания, как тепловизионное обследование требует определенных затрат. Цены на диагностику начинаются от 3500 - 4000 рублей за комнату и могут доходить до 10 тыс. рублей и выше когда проводится в больших по площади коттеджах. Отдельно формируется ценовая политика, когда речь идет об энергоаудите для юридических лиц.
Компания "СТРОЙ-ПРОВЕРКА" проведет диагностику Вашего коттеджа или другого объекта. Стоимость обследования здания можно узнать на сайте организации.
Как подготовить объект (дом, дачу, квартиру) к обследованию
Есть определенные правила проведения тепловизионного обследования. Так для организации работ в коттедже нужно:
- Соблюдение температурного режима. Процедура тепловизионного контроля проводится с осени по весну. Сезонность необходима, чтобы соблюсти разницу внутреннего и наружного воздуха (она должна быть 15 - 20°C). За два дня до съемки нужно убедиться, что в доме исправно работает система отопления, температура внутри здания держится на уровне 20°C.
- Остановить в доме все ремонтные, строительные работы, которые могут повлиять на изменение температуры (замена окон, установка входной двери).
- Убрать со стен и пола ковры, шторы, картины и другие предметы, которые изолируют поверхность от окружающей среды.
Что получает заказчик в заключении о тепловизионном обследовании
Безусловно, стоит еще оговорить важный момент - то, в каком виде выдается заключение тепловизионного обследования.
После диагностики эксперты проводят анализ информации и составляют отчет, в котором указывают причины тепловых потерь, дают рекомендации по устранению дефектов и повреждений. Акт тепловизионного обследования содержит следующие сведения:
- описание методик и стандартов, используемых в ходе проведения исследования;
- условия проведения обследования (погода, время, дата);
- сведения об оборудовании, которое использовалось (тепловизоре);
- файлы термограмм;
- описание обнаруженных дефектов.
Если Вы проводите обследование частного коттеджа, порой достаточно устного заключения и рекомендаций специалистов по устранению проблем. Так можно еще и сэкономить.
Основные причины теплопотерь
К основным причинам теплопотерь как правило относятся:
- ошибки в проектировании;
- нарушение технологии строительства;
- неправильная эксплуатация здания;
- неудовлетворительное качество стройматериалов и др.
Энергосбережение – задача актуальная как на уровне государства и специальных ведомств, так и на уровне отдельного домохозяйства. Грамотное использование энергоресурсов обеспечивает комфорт, экономию, а также дает осознание себя современным человеком, заботящимся об экологии.
Инженеры по обследованию Центра технических экспертиз "СТРОЙПРОВЕРКА" выполнят профессиональную диагностику по всем требуемым стандартам, визуально обозначат места проникновения холода и определят причину образования дефекта.
Проведение тепловизионного обследования зданий поможет проверить качество теплоизоляции, исправность работы приборов отопления, состояние ограждающих конструкций.
Сотрудники компании выезжают на объекты в Санкт-Петербурге для первичного осмотра бесплатно. После проведения тепловизионного контроля здания мы подготовим все документы. С каждым клиентом компания заключает договор, в котором прописаны перечень проведения работ, цена и сроки.