Тепловизионное обследование

В этом материале поговорим о таком важном методе контроля теплопотерь жилого помещения или здания, как тепловизионное обследование. Статья будет полезной для владельцев квартиры, собственного дома и других зданий и сооружений. Постараемся ответить на вопросы: что такое тепловизор и как он работает, когда актуально проведение тепловизионного обследования зданий и что оно дает, а также о том, кто может проводить анализ и нужна ли лицензия на тепловизионное обследование.

 

 

 

 

Тепловизионное обследование: зачем и когда проводить

Каждый человек стремится создать в своем доме, офисе, на производстве оптимальные условия для жизни. От того, насколько хорошо отапливается частное жилище, социальный объект или ведомство зависит комфорт, работоспособность и даже здоровье всех, кто в нем находится. К тому же отопление - одна из наиболее весомых строчек в общих коммунальных расходах. Тепловизионное обследование зданий помогает определить приоритетные для утепления места объекта и сэкономить на затратах на отопление. 

Порой небольшая строительная ошибка может привести к очень неприятным последствиям. Тепло начинает уходить из жилища через окна, стены, полы или крышу. Понять, где именно находятся слабые звенья поможет тепловизионное обследование дома. С помощью особого прибора - тепловизора легко провести проверку, обнаружить места утечек тепла и исправить ситуацию.     

Что такое тепловизор и как он работает

Тепловизионное обследование — это способ диагностики помещения с помощью специального измерительного прибора, тепловизора, позволяющая провести осмотр в инфракрасном спектре.

Тепловизор представляет собой прибор на основе инфракрасной камеры, который позволяет бесконтактно измерять температуры поверхности сооружений и отражать результаты на тепловых снимках - термограммах. Принцип работы тепловизора основан на преобразовании невидимого теплового излучения в видимое световое, где различные температуры отображаются разными цветами.

Как правило, более низкие температуры показаны в холодных цветовых оттенках (темно-синий, голубой, зеленый), более высокие - в теплых (от желтого через красной к белому).

Основное применение тепловизоров в строительстве это определение тепловых потерь через ограждающие конструкции, граничащие с окружающей средой. По разнице температуры между комнатным воздухом и температурой проверяемых поверхностей можно понять, насколько хорошо или плохо они изолируют от внешней среды.

Тепловизионное обследование также позволяет найти участки утечки тепла в доме из-за особенности конструкции которые могут быть так называемыми "мостиками холода". В этих местах при слабой вентиляции и повышенной влажности наиболее вероятно выпадение конденсата и размножение плесени. Ощутимые теплопотери могут идти через балки или плиты перекрытий, при некачественном монтаже теплоизоляционных материалов или негерметичной установке окон с плохо утепленными откосами.

Задачи, которые решает тепловизионное обследование

Сфера применения тепловизора достаточно широка. Диагностика частных коттеджей, дачных домиков, других зданий и сооружений позволяет провести контроль качества строительства и выявить следующие проблемы:

  • трещины в стенах,
  • нарушения при установке окон и дверей,
  • проблемы герметичности швов и другие дефекты теплоизоляции.

Также тепловизоры могут использоваться для:

  • поиска утечек, например, хладагентов в системах кондиционирования;
  • поиск "тонких мест" электропроводки или поиск скрытой электропроводки; 
  • горячей или холодной воды в трубах и т.д.

Обследование с помощью тепловизора могут проводиться в любых зданиях, сооружениях и квартирах и даже в их отдельных частях.

Основное достоинство тепловизионного обследования - возможность своими глазами увидеть все места, через которые происходит утечка тепла в здании. Диагностика помогает выявить все «мостики холода», элементы утепления с повреждениями, проблемы конструкции и строительства, влияющие на охлаждение всего сооружения. Как результат - собственник помещения или его арендатор может либо потребовать устранения недостатков или компенсацию от подрядчика, либо сам исправить дело. Диагностику полезно провести потенциальным покупателям объектов — так можно будет убедиться в качестве постройки, оценить предстоящие затраты на ремонт и отопление помещения. Тепловизионное обследование здания нередко проводят перед тем, как ввести его в эксплуатацию.

Нужна ли лицензия на тепловизионное обследование

Читателей может заинтересовать вопрос: нужна ли лицензия на тепловизионное обследование зданий и сооружений. Законодательно не запрещено приобретать и использовать тепловизор частными лицами, не прошедшим соответствующую подготовку. Но оказывать услугу тепловизионного исследования, выступать экспертами и выдавать отчеты в таком случае нельзя. Нет никакой гарантии в качестве проведенной работы. Наличие прибора - полдела. Важно правильно интерпретировать результаты обследования тепловизором. Чтобы гарантировать точные исследования нужно пройти обучение, получить сертификат и квалификационное удостоверение. 

Требования к оборудованию и методу тепловизионного обследования установлены во множестве нормативных документов, среди которых ГОСТы, строительные правила (СП), правила безопасности (ПБ) и другие.

Планируя проведение тепловизионного обследования зданий в той или иной организации, узнайте квалификацию ее сотрудников. Нелишним будет узнать и об оборудовании, оно должно быть поверено. Хорошо если в организации есть своя аттестованная лаборатория.  

Тепловизионное обследование дома можно заказать в ООО "СТРОЙ-ПРОВЕРКА". Компания имеет богатый опыт работы в строительной сфере, в том числе проводит диагностику жилых домов или других сооружений с высокой точностью.

Цены на проведение тепловизионного обследования зданий

Такой метод контроля теплопотерь жилого помещения, квартиры или здания, как тепловизионное обследование требует определенных затрат. Цены на диагностику начинаются от 3500 - 4000 рублей за комнату и могут доходить до 10 тыс. рублей и выше когда проводится в больших по площади коттеджах. Отдельно формируется ценовая политика, когда речь идет об энергоаудите для юридических лиц.      

Компания "СТРОЙ-ПРОВЕРКА" проведет диагностику Вашего коттеджа или другого объекта. Стоимость обследования здания можно узнать на сайте организации.

Как подготовить объект (жилой дом, дачу, квартиру) к обследованию

Есть определенные правила проведения тепловизионного обследования. Так для организации работ в коттедже нужно:

  • Соблюдение температурного режима. Процедура тепловизионного контроля проводится с осени по весну. Сезонность необходима, чтобы соблюсти разницу внутреннего и наружного воздуха (она должна быть 15 - 20°C). За два дня до съемки нужно убедиться, что в доме исправно работает система отопления, температура внутри здания держится на уровне 20°C.
  • Остановить в доме все ремонтные, строительные работы, которые могут повлиять на изменение температуры (замена окон, установка входной двери).
  • Убрать со стен и пола ковры, шторы, картины и другие предметы, которые изолируют поверхность от окружающей среды.  

Что получает заказчик в заключении о тепловизионном обследовании

Безусловно, стоит еще оговорить важный момент - то, в каком виде выдается заключение тепловизионного обследования.

После диагностики эксперты проводят анализ информации и составляют отчет, в котором указывают причины тепловых потерь, дают рекомендации по устранению дефектов и повреждений. Акт тепловизионного обследования содержит следующие сведения:

  • описание методик и стандартов, используемых в ходе проведения исследования;
  • условия проведения обследования (погода, время, дата);
  • сведения об оборудовании, которое использовалось (тепловизоре);
  • файлы термограмм; 
  • описание обнаруженных дефектов.      

Если Вы проводите обследование частного коттеджа, порой достаточно устного заключения и рекомендаций специалистов по устранению проблем. Так можно еще и сэкономить.

Основные причины теплопотерь

К основным причинам теплопотерь как правило относятся:

  • ошибки в проектировании;
  • нарушение технологии строительства;
  • неправильная эксплуатация здания;
  • неудовлетворительное качество стройматериалов и др.

Энергосбережение – задача актуальная как на уровне государства и специальных ведомств, так и на уровне отдельного домохозяйства. Грамотное использование энергоресурсов обеспечивает комфорт, экономию, а также дает осознание себя современным человеком, заботящимся об экологии.

Инженеры по обследованию Центра технических экспертиз "СТРОЙПРОВЕРКА" выполнят профессиональную диагностику по всем требуемым стандартам, визуально обозначат места проникновения холода, определят причину образования дефекта и подготовят отчет.

Проведение тепловизионного обследования зданий поможет проверить качество теплоизоляции, исправность работы приборов отопления, состояние ограждающих конструкций.

Сотрудники компании выезжают на объекты в Санкт-Петербурге для первичного осмотра бесплатно. После проведения тепловизионного контроля здания мы подготовим все документы. С каждым клиентом компания заключает договор, в котором прописаны перечень проведения работ, цена и сроки.

Тепловизионное обследование - зачем и когда проводить

197110
Санкт-Петербург
пр. Левашовский д. 12, офис 521/1 (БЦ "Левашовский 12")

+7 (812) 980 14 00

Пн - пт: с 9:00 - 18:00

info@gcesp.ru

по общим вопросам

proekt@gcesp.ru

по вопросам проектирования

stroy@gcesp.ru

по вопросам согласования и строительства

ООО "СТРОЙ-ПРОВЕРКА"
пр. Левашовский, д. 12, офис 521/1 197110 Санкт-Петербург,
+7 812 980-14-00, info@gcesp.ru