Возведение частного дома: нужно ли получать разрешение на строительство

Вы решили построить загородный дом или дачу, но беспокоитесь по поводу такого важного момента, как разрешение на строительство? Естественно, Вас волнуют вопросы где получают разрешение, как его получить, какие собирать документы и куда их подавать? Нужно ли вообще его получать. В этом материале мы постараемся ответить на вопросы, касающиеся темы возведения частного жилья.

Разрешение на строительство частного дома получать больше не нужно?

Вопрос получения разрешения на индивидуальное строительство для многих собственников, решившихся на возведение коттеджа был очень важным. Это объяснимо - никому не хочется платить штраф, а то и вовсе разбирать построенный дом, если вдруг выяснится, что он возведен с нарушением законодательства.

Совсем недавно в градостроительном кодексе произошли изменения. Для нас важно, что такого понятия, как разрешение на индивидуальное строительство больше нет. Ему на смену пришло уведомление.

Начало изменениям положил Федеральный закон № 340 от 3 августа 2018 года, внесший немало изменений и дополнений в "Градостроительный кодекс Российской Федерации", в частности дополнил его статьей 51.1, которая так и называется "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома". 

Именно эта статья регламентирует документальное оформление и формальный порядок действий при строительстве собственного загородного дома. Отныне не нужно обходить множество инстанций, собирая целый ворох важных бумажек. Требуется лишь отправить уведомление о том, что вы собираетесь начать строительство в соответствующий орган.

В статье 51.1 есть два важных момента:

  • выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома или хозяйственных построек, а также в случае строительства или реконструкции объектов не являющихся объектами капитального строительства, а также в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  • в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома застройщик подает только уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Разрешение на строительство: когда оно не нужно

Итак, согласно законодательству разрешение на строительство не требуется при возведении следующих сооружений:

  • индивидуальные жилые дома, которые строятся на земле под ИЖС или личное подсобное хозяйство, (касается не только строительства, но и реконструкции);
  • жилые или садовые дома, а также хозяйственные постройки на садовых участках;
  • вспомогательные сооружения на участке (сараи, гаражи и т.д);
  • гаражи на отдельном участке (при условии, что земля не предназначена для ведения бизнеса).   

Куда и как подавать уведомление

Подавать уведомление о начале строительства следует в тот орган, который осуществляет выдачу разрешения на строительство (данная отмена касается объектов ИЖС, садовых домов, в то время как для иных строений получение разрешения остается обязательным). Это может быть федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.

В подавляющем большинстве случаев уведомление о начале строительства объекта ИЖС и/или садового дома подается в орган местного самоуправления, то есть в местную администрацию. Направить необходимый перечень документов можно по почте, через МФЦ, портал Госуслуг либо доставить по адресу назначения лично.

Уведомление о начале строительства: какие собирать документы

Уведомление о начале строительства должно содержать следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, место жительства застройщика, паспортные данные;
  • кадастровый номер участка (при наличии), адрес или описание места, где расположен участок;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта строительства;
  • сведения о планируемых параметрах объекта строительства;
  • подтверждение того что объект строительства не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • координаты для обратной связи, такие как почтовый адрес или адрес электронной почты.

Полный перечень документов можно найти в статье 51.1 "Градостроительного кодекса Российской Федерации". Для направления уведомления нужно приложить к письму копии всего списка документов, прописанных в законе.

Сколько ждать ответа

Ответ на уведомление приходит достаточно быстро. Он должен поступить в течение 7 рабочих дней. Всего неделя дается уполномоченному органу на проведение проверки на достоверность всех предоставленных сведений и направлении застройщику ответа:

  • о соответствии параметров объекта установленным параметрам и допустимости размещения объекта на данном участке,
  • или о несоответствии параметров и недопустимости строительство данного объекта.

Важная деталь, прописанная в законе - если в течение 7 дней Вы не получили из уполномоченного органа никакого ответа (уведомления о соответствии или несоответствии на постройку здания), автоматически считается, что это зеленый сигнал и призыв к действию. С этого момента, комментируют эксперты, можно начинать строительство.

После окончания работ нужно будет отправить еще одно уведомление в уполномоченный орган с сообщением об окончании строительства. Указать нужно фактические параметры возведенного на участке строения. Получать разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию в связи с изменениями в законодательстве не нужно.

Сколько стоит разрешение на строительство

Разрешение на строительство дома и до нововведений было бесплатным. После внесении изменений в законодательство подача уведомления на ИЖС не требует уплаты никаких пошлин и сегодня. 

Когда вероятен отказ

Тем не менее, получить отказ на возведение частного коттеджа по-прежнему можно. При этом причины, по которым строительство недопустимо, должны обязательно фигурировать в ответе уполномоченного органа (их перечень прописан в главе 10 статьи 51.1 "Градостроительного кодекса Российской Федерации").

  • указанные в уведомлении параметры объекта ИЖС или садового дома не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки и другими законами;

Время работы

Понедельник - пятница:

с 9:00 - 18:00

Выходной:

суббота - воскресение.

Мы в соц. сетях

   

Мы расположены

    • 197022 Санкт-Петербург

      пр. Левашовский д. 12, офис 222 (БЦ "Левашовский 12")

      тел.: +7 (812) 980 14 00

    • info@gcesp.ru - по общим вопросам

      proekt@gcesp.ru - отдел проектирования

      stroy@gcesp.ru - отдел согласования строительства